Uva e vino
Dalla terra al mercato
Finalità didattiche
Rendere noto agli studenti tutto il percorso produttivo del vino: dalla coltivazione della vite alla vendita del vino sul mercato (nazionale ed internazionale).
Renderli consapevoli del ruolo primario dell’agricoltura per il territorio, in quanto risorsa produttiva ed economica.
Renderli coscienti delle evoluzioni storiche delle attività agricole.
Finalità trasversali
Educare la comunità cittadina al rispetto della terra, custodia del patrimonio e del creato, e alla cura dei suoi prodotti, beni insostituibili per la vita e la salute dell’uomo.
Articolazione in
Attività propedeutiche
Attività itineranti
Attività laboratoriali
Le Tagghjate
Antichi e moderni metodi di estrazione e lavorazione della pietra in San Giorgio Jonico
Finalità didattiche
Rendere gli studenti consapevoli dei metodi antichi di estrazione della pietra calcarea utilizzati all’inizio del ‘900 in San Giorgio Jonico.
Far conoscere l’attuale sfruttamento delle cave.
Evidenziare i nessi tra le caratteristiche fisiche del territorio, le attività produttive e i materiali da costruzione locali.
Articolazione in
Attività propedeutiche
Attività itineranti
L'orto urbano
Ti stai annoiando? Piantala!
Finalità didattiche
Avvicinare i giovani alla terra e farne apprezzare le proprietà.
Valorizzare aree inutilizzate.
Favorire il “tradito” delle competenze tra le generazioni.
Creare occasioni propizie alla interazione tra le
diverse generazioni (nonni – genitori – figli).
Finalità trasversali
Permettere ai cittadini di riappropriarsi dei luoghi (piazze, aree gioco, ville).
Ricostruire spazzi di socialità.
Articolazione in
Attività propedeutiche
Attività itineranti
Attività laboratoriali
Il presepe
L'arte e la tradizione popolare sangiorgese
Finalità didattiche
Rendere consapevoli gli studenti del valore della tradizione e della cultura del Presepe.
Introdurre alla manifattura dei presepi artigianali, attraverso la mostra dei presepi allestita presso Palazzo Imperio.
Sviluppare le abilità artigianali.
Realizzazione di un presepe (prodotto finito) in argilla.
Finalità trasversali
Educare gli studenti all’apprendimento attraverso l’osservazione.
Educare al lavoro di squadra.
Educare ad apprezzare il patrimonio artistico e culturale.
Valorizzazione del patrimonio artistico – culturale del proprio territorio.
Articolazione in
Attività propedeutiche
Attività itineranti
Attività laboratoriali
La palomma
Viaggio tra i sapori e le tradizioni popolari sangiorgesi
Finalità didattiche
Fare conoscere ai giovani le tradizioni gastronomiche locali legate alla Pasqua.
Sviluppare la capacità di “mettere le mani in pasta”.
Realizzazione del prodotto casereccio “la Palomma”.
Finalità trasversali
Favorire la trasmissione dei saperi domestici tra le generazioni (coinvolgimento delle figure della madre e della nonna).
Favorire l’interazione scuola-famiglia nel compito educativo.
Articolazione in
Attività propedeutiche
Attività itineranti
Attività laboratoriali